【伸展運動系列二】青年社運下一步:台灣、泰國,與馬來西亞青年運動的延續與轉化

【伸展運動系列二】青年社運下一步:台灣、泰國,與馬來西亞青年運動的延續與轉化

活動資訊

  • 活動日期:2024/7/16
  • 活動時間 : 19:00-21:00
  • 活動地點 : 台北,活動前將以Email通知發送確認信並通知活動地址
  • 語言 : 英文為主,輔以雙語進行。
  • 報名表:https://forms.gle/EZctuBSqpDDPeEk1A

【伸展運動系列二】青年社運下一步

暫停,再開始:台灣、泰國,與馬來西亞青年運動的延續與轉化

不論是泰國2020年的學運、馬來西亞近年下修公民權年齡的倡議、台灣的318學運與青鳥行動,或是廣泛的公民社會行動等,青年行動主義似乎扮演著推動社會改變非常重要的角色。

然而,在大型的學運結束後,青年力量如何延續?他們的動能如何轉化?青年與不同世代的行動者如何對話與合作?青年參與公共議題又是如何對台灣、泰國,與馬來西亞的社會以及政治產生影響?他們遭遇什麼挑戰?有什麼反思和出路?

本次活動邀請到台灣、泰國,以及馬來西亞的青年社運(前)工作者。他們將分享在不同政治與社會脈絡下的青年行動主義以及社會參與的經驗、觀點和故事。


講者

Zhafir Amin 是馬來西亞公民社會組織Malaysian Centre for Constitutionalism and Human Rights (MCCHR) 的人權分析師。他積極參與在校園政治與學生運動當中。Zhafir是 The Good Society IIUM 的共同創辦人;這是一個透過School of Marvel 計畫培養有效變革者的學生組織。此外,Zhafir也是Grassroots Empowerment IIUM的共同創辦人,在這個無黨派的政治陣線中,Zhafir 組織學生參加校園選舉,並提供培訓和資源,並致力於幫助馬來西亞青年參與有意義的公民活動並促進社群的積極變革。

Chuveath Dethdittharak (Jay) 是ActLab Thailand,一個青年政治行動者計畫的計畫發展者,和Article Group的社群組織者。此外,Jay 也是泰國致力推動改變的政治樂團—The Commoner—的主唱和吉他手。

許恩恩是一位作家。 她於2024年出版《變成的人》。現為齊想創造工作室共同創辦人。國立臺北大學社會學學士、國立清華大學社會學碩士。


【伸展運動:抵禦東南亞公民空間緊縮】系列座談

「伸展」是相對於「緊縮」的動作與概念。「伸展運動」象徵東南亞區域內公民社會組織、運動與人權捍衛者們,在面臨公民空間緊縮與壓迫性管制的時刻,即便知曉行動的後果可能是高昂的代價,他們仍然持續行動與組織化。這些彷彿暖身和伸展運動般和緩的行動,實際上延展了現有的公民空間,甚至抵禦了公民空間緊縮的趨勢。這樣的運動是維持動能的,在此脈絡下也是積極開創的。

亞洲公民未來協會致力於連結台灣與東南亞公民社會,共同發展抵禦區域公民空間緊縮危機的策略。透過【伸展運動:抵禦東南亞公民空間緊縮】系列四場座談,超過十位來自印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、台灣和東協區域的講者,將一同探討不同議題和領域的行動者與組織,如何透過本地、跨國、跨區域,以及跨領域等多元的策略與合作,來延續他們的工作,以及完成推動人權倡議與發展的目標。

https://www.facebook.com/events/466176429383297/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[]%7D

Read more

Series 4|No WiFi, No Rights! "Cross-Regional Initiatives and Solidarity Building: The Example of ‘Wifi Now for Fishers’ Rights’ Campaign"

Series 4|No WiFi, No Rights! "Cross-Regional Initiatives and Solidarity Building: The Example of ‘Wifi Now for Fishers’ Rights’ Campaign"

Event Information * Date:2024/7/18 * Time : 19:00-21:00 * Location : Online meeting room (Link will be provided in the confirmation e-mail before the event) * Language: English with Mandarin Interpretation Assistance * Registration:https://forms.gle/fijnsGUdWPWUUEbz6 Under the influence of rapid globalization, migrant workers have become an important community that

【伸展運動系列四】沒有WiFi,就沒有人權!跨國倡議如何促進移工權利保障?

【伸展運動系列四】沒有WiFi,就沒有人權!跨國倡議如何促進移工權利保障?

活動資訊 * 活動日期:2024/7/18 * 活動時間 : 19:00-21:00 * 活動地點 :線上會議室 Online (The link will be provided in the confirmation e-mail before the event 活動前將以Email通知發送確認信與會議室連結) * 語言 : 英文為主,中英雙語進行。 【伸展運動系列四】沒有WiFi,就沒有人權!跨國倡議如何促進移工權利保障? 報名連結:https://forms.gle/fijnsGUdWPWUUEbz6 改為線上舉辦!收到區域的參與者要求,這場次將改為線上舉辦! 在全球化快速發展之下,移工成為貢獻世界各地經濟最重要的群體。由其可見,移工匯款是東南亞經濟發展的重要支柱。然而,這些移工同時在許多社會中身處邊緣化、無法受到社會安全網以及人權保障的處境,移工在異國的處境越來越脆弱。 即便如此,移工社群仍然不斷發展出勞動權利的運動與組織,

【伸展運動系列三】 極端宗教主義興起下,LGBT+社群怎麼做?

【伸展運動系列三】 極端宗教主義興起下,LGBT+社群怎麼做?

活動資訊 * 活動日期:2024/7/17 * 活動時間 : 19:00-21:00 * 活動地點 : * 活動地點 :線上會議室 Online (The link will be provided in the confirmation e-mail before the event 活動前將以Email通知發送確認信與會議室連結) * 語言 :英文為主,中英雙語。 【伸展運動系列三】 極端宗教主義興起下,LGBT+社群怎麼做? 在印尼、馬來西亞,及緬甸,LGBT+如何「做」社運和「做」組織? 報名表單:https://forms.gle/ugxdQAGCNigiACmn9 改為線上舉辦!收到區域的參與者要求,這場次將改為線上舉辦!