報名截止2月5日|針對台灣NGO國際旅行的風險管理培訓計畫

報名截止2月5日|針對台灣NGO國際旅行的風險管理培訓計畫

1. 活動簡介

亞洲公民未來協會致力於增進台灣與東南亞公民社會交流,以共同發展抵禦公民空間緊縮的策略與能力。為了回應東南亞區域跨境鎮壓以及數位監控的挑戰,亞洲公民未來協會推出「NGO國際旅行風險管理培訓計畫」,將提供八個免費名額給有赴東南亞出差需求的台灣公民社會組織量身打造出差安全計畫。不同於以往常見以「個人」為單位的風險控管工作坊,亞洲公民未來協會將以「組織」為單位,透過本土經驗和對東南亞公民空間緊縮的狀況理解,協助台灣NGO團隊/秘書處共同制定安全協定(Security Protocol)、提升組織對國際旅行風險評估的能力,並提升台灣公民社會對東南亞人權現況的綜合理解。

2. 近期區域公民空間緊縮趨勢

台灣與東南亞公民社會的交流日漸增加,台灣公民社會組織成員赴東南亞出差的需求也逐漸增加。然而,在區域公民空間緊縮的背景下,跨境鎮壓不僅對區域人權與民主造成威脅,赴東南亞旅行的風險也日漸增加。

亞洲公民未來協會於2023年出版的《探索台灣在東南亞公民空間緊縮下的角色》研究報告中指出,區域內壓制性政權展開跨國合作,透過超越傳統國界的手段使得人權捍衛者或異議者即便是流亡也難以享受免於恐懼的自由。其中,跨境鎮壓的手段包含:遣返回原居地、拘留、人身安全威脅、數位監控,以及強迫失蹤。2020年12月,聯合國人權理事會的專家更向越南、泰國、寮國及柬埔寨政府關於跨境鎮壓的溝通報告,凸顯出東南亞跨境鎮壓的嚴峻情況。

此外,根據保護衛士出版的《中國獵捕害外台灣人:中華人民共和國利用引渡和遣返破壞台灣主權》,2016年至2019年間,共計277名台灣公民被菲律賓、越南、柬埔寨、印尼、馬來西亞因電信詐欺案政府引渡或遣送至中國。雖然目前台灣公民被東南亞國家引渡或遣送至中國的案例皆為電信詐欺案,但這些先例的存在已顯現出未來台灣公民社會工作者以及人權捍衛者至東南亞工作時面臨的淺在危險。除了跨境拘捕及遣送之外,跨境鎮壓更以其他形式對行動者造成威脅。其中,威權政府慣用的手法包含間諜軟體、數位監控,以及透過社群媒體或手機對行動者進行人身安全的威脅等。以泰國及印尼為例,當局使用間諜軟體Pegasus對行動者以及反對黨進行數位監控。根據iLaw、DigitalReach,及Citizen Lab於2022年發布的聯合報告 “Parasite that Smiles: Pegasus Spyware Targeting Dissidents in Thailand”,至少有30位受害者於2020年至2021年間受到間諜軟體Pegasus的攻擊。

3. NGO國際旅行風險管理培訓目標

  • 提升台灣公民社會組織對東南亞公民空間緊縮、數位威權擴張、跨境鎮壓,以及人權議題的理解。
  • 提升台灣公民社會組織對出差風險評估的能力。
  • 協助台灣公民社會組織製作量身打造的組織安全協定。
  • 促進台灣與東南亞公民社會的交流與認識。

4. 此培訓適合誰?

有至東南亞出差需求,且與東南亞公民社會有合作或有意願與東南亞公民社會交流或合作的台灣公民社會/非營利組織。以人權、民主、法治與社會運動為工作重點的組織。需以團隊或秘書處為單位參加,若理監事為組織的主要決策者,理監事重要成員也須一起參加。

亞洲公民未來協會保有是否接受報名的最終評估權力。

5. 培訓時程與細節

*正式錄取並加入「台灣NGO國際旅行風險管理培訓計畫」的組織,工作人員及該組織必要加入培訓之理監事成員,每人將會免費獲得一本亞洲公民未來協會製作的「NGO國際旅行風險管理培訓培訓手冊」。

本計畫基礎活動為一次前導會議及一次工作坊,後續將有成果問卷與跟進訪談,受訓組織亦加入亞洲公民未來協會「台灣關注東協社群」,未來本會將定期辦理活動提供台灣公民社會一手的東南亞人權與公民空間消息。倘若組織有其他需求,亦可在這些活動之外辦理補充培訓與提供諮詢。

2024年

活動

細節


1/2~2/5

報名

  • 透過Email報名(詳情請見第6點「報名方式」)

  • 填寫組織安全分析問卷

  • 預約前導會議時間

2/19~2/23

前導會議

  • 說明組織安全分析結果

  • 說明安全工作坊內容以及側重點

2/26~3/1

安全工作坊

  • 針對前導會議的分析為組織制定出差安全計畫以及安全協定

3/4~3/8

跟進/諮詢

  • 根據組織參與安全工作坊後遇到的問題做盤點、回應,以及協助

3/11~3/15

成果問卷

  • 安全工作坊參與者滿意度調查

6. 如何報名?

目前尚有5個名額。敬請於2月5日前,寫信至public@acfa.tw報名「NGO國際旅行風險管理培訓」。將有專人透過Email提供安全分析問卷連結以及預約前導會議時間。