座談|台灣公民社會雅加達訪團分享會【探索印尼大選:威權垮台25年後的民主交叉口】

座談|台灣公民社會雅加達訪團分享會【探索印尼大選:威權垮台25年後的民主交叉口】

亞洲公民未來協會台灣人權促進會民間司法改革基金會共同組成「台灣公民社會雅加達訪團」,於2023年12月赴雅加達進行公民社會深度交流,並與印尼法扶基金會(Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia, YLBHI)共同舉辦研究發表論壇。此訪團在參訪期間增進台灣與印尼公民社會間的互相了解與認識,並達成跨次區域公民社會間的直接對話,共同探索抵禦區域公民空間緊縮的策略。

2024年2月,時逢印尼大選。這場大選將是全世界最大的單日選舉。選民將會投票選出正副總統、國會,及地方議員和民代。此次大選其中一位候選人為現任國防部長普拉伯沃・蘇比安托(Prabowo Subianto),曾是印尼前總統蘇哈托(Suharto)的女婿,並被認為曾在印尼威權統治新秩序(New Order)時期犯下許多人權侵害的行為。

普拉伯沃與現任總統佐科威(Joko Widodo)長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)搭檔競選。2023年10月,以佐科威親戚,大法官安華(Anwar Usman)為首的印尼憲法法庭裁定40歲以下曾任民選首長或民意代表者得參選正副總統,此舉被視為幫助吉伯朗開路參選以延續佐科威的政治王朝,引發諸多爭議。

亞洲公民未來協會將於2024年2月21日舉辦「台灣公民社會雅加達訪團分享會」,以「探索印尼大選:威權垮台25年後的民主交叉口」為主題,由台灣人權促進會、民間司法改革基金會、印尼公民社會組織:人權工作組(Human Rights Working Group),以及印尼學者(邀請中)一同探討印尼的公民社會現況以及2024年印尼總統大選對區域及印尼公民社會及印尼民主的關鍵影響。

活動日期:2024/2/21
活動時間:PM7:00-9:00
報名連結: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSekgtuR36a4DQHxSr952d3k2UZ0V3n4IXDhqc3S7cLI1tSNgw/viewform?usp=sf_link